【レシピvol.20】ショウガとカレー粉のスパイスが効いた焼きしいたけ

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
旬のしいたけを丸ごと楽しむレシピをご紹介します。
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【生姜とカレー粉のスパイスが効いた焼きしいたけ】

【材料】(2~3人分)
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生しいたけ 8個
ショウガ 1片
カレー粉 小さじ1/2
チャーピル 適量
スライスチーズ 1枚
塩 少々

【 作り方】
①しいたけは石づきを取り、かさと茎を分けて茎は細かく切る。ショウガはよく洗い、皮ごと細かく刻む。
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②耐熱容器に、①のしいたけの茎とショウガ、カレー粉、塩を入れる。フタをして30秒ほど電子レンジにかける。
③耐熱皿に①のしいたけのかさを並べて、8等分したチーズ、②を乗せる。そのまま1分30秒電子レンジにかける。
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④器に並べ替え、チャーピルをトッピングして出来上がり♪
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【ポイント】
しいたけの風味の中に、ショウガとカレー粉のアクセントが効いて
おつまみにもおすすめです。
とろ~りチーズの濃厚さもいい働きをしています。

器に盛り付ける際は、ぜひ等間隔で並べてみてくださいね。
このひと手間で、一気におしゃれ度がアップしますよ♪
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☆木川食堂のレシピは「YOLO」などでも見られます☆

 

 

撮影/濱田加奈子

 

 

 

KIRA CLOSET journal
木川あきら