【フーディネイトvol.1】玉ねぎのドレッシングで食べる油揚げのステーキ

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
新しいコンテンツとして【フーディネイト】を
姉からお届けします!


 

【フーディネイト】とは、フードとコーディネートを組み合わせた造語です。
木川食堂のレシピは、洋服と同じように
食材をコーディネートしているのが特徴です。

そのため、同じメニューであっても、
コーディネート(盛り付け)によってその印象は違うものになりますよね。

【フーディネイト】では、その違いを楽しむコンテンツとして、
木川食堂のレシピを撮影してくれているフォトグラファーの濱田さんとともに
盛り付けの多様性をお見せしていきます。

 

vol.1
玉ねぎのドレッシングで食べる油揚げのステーキ

 

フーディネイト1 油揚げの存在が引き立つ爽やかなスタイリング

styling by 木川食堂

オフホワイトのプレートに盛り付けると
油揚げの存在感が高まります。

淡いトーンでまとめたことで、
油揚げをカリッと焼き上げたこんがり部分がいいアクセントに。

 

フーディネイト2 抜け感あるワントーンコーデで季節感を演出

styling by 木川食堂

油揚げの色味よりも濃いトーンの食器を用いても
ガラス製だから抜け感が出て、こなれた印象に。
クロスのデザインと相まって春らしい印象に仕上がります。

 

フーディネイト3 油揚げのステーキのモードな一面

styling by 濱田加奈子

濃い色味のプレートに盛り付けると
ピリッと引き締まって、シックな印象に!
さらに、クロスに動きをつけることで
立体感が生まれ、視覚的なインパクトが増します。

 

 

撮影/濱田加奈子
レシピ/木川食堂

 

 

 

KIRA CLOSET journal
木川誠子