【レシピvol.6】旬のおいしさを丸かじり! 季節野菜と生姜の浅漬け

 

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は、木川食堂のレシピの中から
「旬のお野菜と生姜の浅漬け」をご紹介します♪

これからの季節は秋ナスと白菜がおすすめの
生姜のアクセントが美味しい一品です♪
——————————————————————————————————————————

 

S_8599256266744

季節野菜と生姜の浅漬け

 

【材料(4人前)】
ナス 2本or白菜 1/4個
生姜 100g程度
いりごま白 大さじ2
粉末だし 8g
塩 ふたつまみ
ゴマ油 適量

【作り方】
➀ナスor白菜を食べやすい大きさにカット。生姜はよく洗って皮ごと細切りにする。

➁保存袋にカットしたナスまたは白菜、粉末だし、塩を入れ、汁気が出てくるまで揉み込む。

➂汁気は捨て、生姜を加え、軽く混ぜ合わせる。

➃⓷をお皿に盛る。上からいりごまをかけ、その上にごま油を回しかける。出来上がり♪

 

【ポイント】
仕上げのいりごまとごま油は、思い切って使うこと!

ごま油にはコレステロール値を下げてくれるリノール酸・リノレン酸や
アンチエイジングに効果的なビタミンEが豊富と
美容に嬉しい成分も含まれています。

食べながらきれいになれちゃうオイルなので
取り入れすぎには注意しながらも…思い切りよく使ってくださいね。

 

 

ちりめんじゃこをトッピングした豪華バージョン

Processed with MOLDIV
トッピングにちりめんじゃこを25gほど振りかけるのもおすすめです。
見た目が華やかになるから、おもてなし料理に早変わりします。
事前に食材を冷やしておけば、すぐ食べれるのでとっさの一品にも♪

余ったら、保存袋のまま保存して、
うどんやお味噌汁の具材として取り入れてもグッド◎
ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

KIRA CLOSET journal
Akira Kigawa/木川あきら

☆木川食堂として「美肌ラボ」でレシピ連載しています。