【レシピvol.37】春菊のレモンサラダ

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、お鍋の印象の強い春菊を
生で食べるサラダレシピをご紹介します。

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【春菊のレモンサラダ】

【材料】(2人分)
春菊 150g
レモン1/2個
にんにく 1片
アーモンド 15粒
粉チーズ 10g
塩 3g(ふたつまみ程度)

【作り方】
①春菊はよく洗い、食べやすい大きさにカットする。
ニンニクはみじん切り、アーモンドは包丁の背で潰す。
②ボウルに①の春菊と塩を入れ、軽く塩もみする。
水分が出たら水気を切り、①のニンニクを入れレモンを絞り軽く混ぜる。
③②に粉チーズとアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり♪

【調理ポイント】
春菊の独特の香りや苦みは火を通すことで強くなるため、
生で取り入れるサラダは、苦みが苦手な方にもおすすめです。
ドレッシングはあえてオイルは使わず、ニンニクとチーズで味に奥行きを出し、
レモンをたっぷり絞ってヘルシーに仕上げました◎

【盛り付けポイント】
絞ったレモンはそのまま器に添えて、
カラーコントラストを活かした盛り付けにするのも映えるテクニック♪

【アレンジポイント】
残ったサラダはオリーブオイル、豆乳、塩を加えてミキサーでかくはんし、
春菊のジェノベーゼとしても楽しめます。
パスタやバゲットと一緒にボナペティ!

 

 

撮影/濱田加奈子

 

 

【木川食堂/ @kigawasyokudou
木川食堂とは、ヴィンテージショップ『KIRA CLOSET vintage』が提案するフードのこと。
洋服をコーディネートするように食材をコーディネートしています。
野菜をメインにしたヘルシーレシピが得意です。
コンセプトや世界観を理解した上でのレシピ提案や、
必要に応じてフードスタイリングも行っていますので、気軽にお問合せください。

 

 

 

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