私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
節分で残った豆を利用したレシピをご紹介します。
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【福豆で作るチリビーンズ】
【材料】(4人分)
福豆 50g程度
オートミール 30g
かぶ 3玉
にんにく 2片
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1程度
A
トマト缶 1缶
水 200ml
ケチャップ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
チリパウダー(唐辛子でも可) 適量
【作り方】
①カブはよく洗い、ヘタを落とし、皮ごとさいの目切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、①のにんにくを入れて中火にかける。にんにくの色が変わってきたら①のカブを加えて軽く火を通す。
③福豆、オートミール、Aを加え、フタをしてから中弱火で8分ほど煮込む。火を止めて塩で味を調える。再度フタをして、余熱で5分ほど置いたら出来上がり♪
【調理ポイント】
食材の食感を出すために、あまり煮込みすぎないこと。
それぞれの食感のコントラストが楽しめます。
【盛り付けポイント】
カブを福豆と同じサイズ感にすることで、盛り付けた時に見栄えがよくなります。
お好みでパルメザンチーズを振りかけるのもおすすめです◎
【おすすめアレンジ】
具材のカブは、大根や白菜で代用しても美味しく仕上がります。
残った節分豆を利用して、ぜひ作ってみてくださいね!
撮影/濱田加奈子
木川食堂/ @kigawasyokudou
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木川あきら