私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
甘く、みずみずしい、旬の新玉ねぎを丸ごと使ったレシピをご紹介♪
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【レンジで簡単!丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し】
【材料】(2~3人分)
新玉ねぎ 大1玉
エキストラバージンココナッツオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ2
塩 少々
かつお節 適量
【作り方】
①新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落としヘタを取る。
縦に4等分に切り、切り口を下にして、横に(繊維に逆らう)半分に切る。
②耐熱容器に①、ココナッツオイルを入れ、蓋をして、3~5分レンジで加熱する。
(玉ねぎに火が通って透明になるのが目安です)
【ポイント】
洋風のイメージが強いココナッツオイルですが、醤油やポン酢など、和との相性もグッド。
ココナッツオイル特有の香りと相まって、美味しさが高まります。
かつお節の代わりに、カイワレをトッピングするのもおすすめ。
より、ココナッツオイルの香りが楽しめますよ◎
とっても簡単なので、新玉ねぎが旬の今、ぜひ作ってみてくださいね!
☆木川食堂として「YOLO」でレシピを掲載しています☆
KIRA CLOSET journal
木川あきら