私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
先日、姉妹で料理講座に参加してきました。
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今回の料理講座は、
プロの目利きが吟味する旬の野菜を販売する
青果店『旬八』と『カルローズ』のコラボレーション企画。

『旬八』のイチオシ冬野菜、
紅くるり大根、ちぢみほうれん草、さつまいもと
カルローズを使ったお鍋やスープの
調理デモストレーションと試食が楽しめる料理講座です。

まずは、カルローズについて知る時間がありました。
カルローズには“カリフォルニアのバラ”という意味をあり、
アメリカ・カリフォルニア州オリジナルの中粒種。
カリフォルニア州で生産されるお米の約90以上を占めているそうです。
-カルローズの特性-
・べたつかず食感が軽い
・香りや味を吸収しやすい
・ソールやオイルとの相性がいい
・アルデンテの食感が出しやすい
・冷たくてもおいしい
・調理しやすい
・茹でる、炒めて煮る、炊き込むなど、調理が簡単
デモストレーションを担当された料理家のKeita氏は、
「作り手にフレンドリー」とお話されていました。
作り手にフレンドリー……いいですよね。
メニュー展開は全3品でした。
(メニュー名は忘れてしまったので創作しています)
●冷たいカルローズ入りのライスサラダ

●炊いたカルローズ入りのスープ

●旬野菜たっぷりの鍋~締めはカルローズのリゾット~


この3品を通して、
カルローズの万能さを知ることができました。
個人的には、
お鍋からのカルローズのリゾットがお気に入りです。
そして、はじめてグリーンパプリカを食べました。

ビジュアルは大きなピーマンなのですが、
品種はパプリカとのこと。なんだか不思議。
このグリーンパプリカをはじめ、
『旬八』の野菜はどれもおいしかったです。
参加者には『旬八』のヘビーユーザーがいて、
最近のヒットを伺ったところ「リンゴがおいしかった」と教えてもらったので
フルーツをチェックしに、店舗に行ってみようと思います。

料理講座を通して、
カルローズのマルチユースさや手軽さを知れて、
料理に苦手意識のある私には心強い食材になりそうです。
KIRA CLOSET journal
木川誠子


















