私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
旬のしいたけを丸ごと楽しむレシピをご紹介します。
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【生姜とカレー粉のスパイスが効いた焼きしいたけ】
【材料】(2~3人分)

生しいたけ 8個
ショウガ 1片
カレー粉 小さじ1/2
チャーピル 適量
スライスチーズ 1枚
塩 少々
【 作り方】
①しいたけは石づきを取り、かさと茎を分けて茎は細かく切る。ショウガはよく洗い、皮ごと細かく刻む。

②耐熱容器に、①のしいたけの茎とショウガ、カレー粉、塩を入れる。フタをして30秒ほど電子レンジにかける。
③耐熱皿に①のしいたけのかさを並べて、8等分したチーズ、②を乗せる。そのまま1分30秒電子レンジにかける。

④器に並べ替え、チャーピルをトッピングして出来上がり♪

【ポイント】
しいたけの風味の中に、ショウガとカレー粉のアクセントが効いて
おつまみにもおすすめです。
とろ~りチーズの濃厚さもいい働きをしています。
器に盛り付ける際は、ぜひ等間隔で並べてみてくださいね。
このひと手間で、一気におしゃれ度がアップしますよ♪

☆木川食堂のレシピは「YOLO」などでも見られます☆
撮影/濱田加奈子
KIRA CLOSET journal
木川あきら


















