【レシピvol.32】夏野菜とトーフミート

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、姉妹でお気に入りのトーフミートと夏野菜を使った
木川食堂レシピをご紹介♪

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(左から)
トーフミート オリジナルプレーン

-what is トーフミート?-

次世代の代替え肉として注目を集めている『トーフミート』は、
豆腐をひき肉っぽく仕上げた豆腐食品です。

お肉の代わりとして取り入れることをはじめ、
豆腐をアレンジして作られており、植物性由来100%なことから
ヴィーガンやベジタリアンの食スタイルにもフィット。

「豆腐でできているんだよ」と言われない限りお肉だと思うくらい
食感も食べ応えもあり、料理にも使いやすいヘルシー食品です。

【夏野菜とトーフミート】

【材料】(2人分)
トーフミート 20g
ゴーヤ 小2本
ナス 小2本
レタス 1/2玉程度
ニンニク 2片
味噌 大さじ2
白だし 大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3

 

【作り方】
①ニンニクはみじん切り、ナスは半月切りにする。ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、5㎜程度に半月切りする。レタスは洗って水にきっておく。
②フライパンに火をかけ、オリーブオイル、①のニンニクを入れて軽く火を通す。続けて、①のナスとゴーヤを加えて中火でしっかり炒める。
③火が通ったら、トーフミート、白だし、味噌を加えてさっと炒めてから火を止める。お皿に盛り、レタスを添えたら出来上がり♪

【調理ポイント】
ゴーヤはオリーブオイルでしっかり炒めることで苦みが和らぐため、
下処理しなくても苦みはあまり気にならなくなります。
苦みが特に苦手という場合は事前に塩もみをしてくださいね。

【アレンジポイント】
しっかりした味付けなのでライスと一緒に丼スタイルで食べるのもおすすめです。
素焼きししとうをトッピングしてボナぺティ!

撮影/濱田加奈子

 

 

 

木川食堂/ @kigawasyokudou

 

 

 

KIRA CLOSET journal
木川あきら