【レシピvol.30】自家製レモンゼリー

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピからデザートメニューを届けします。

シンプルな材料で手軽に作れるのでサマーデザートとして活躍します。
写真映えする見た目にも注目!

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【自家製レモンゼリー】

【材料】(4人分)
有機レモン 3個
水 600ml
てんさい糖 50g
ゼラチン 10g
はちみつ 大さじ4

【作り方】
①レモン2個は果汁を絞る。残りの1個はよく洗い、薄い輪切りにして種を取る。
②容器に①のレモンの輪切りを並べ、はちみつをかける。フタをして冷蔵庫で2時間以上置く。
③小鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰させる。火を止めてからてんさい糖、ゼラチン、①のレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせたらそのまま粗熱を取る。
④③をこし器でこしながらタッパーに入れてフタをする。冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。

⑤②の輪切りレモンをグラスの内側に沿って盛り、中央部分には④のゼリーをスプーンで崩しながら入れる。最後に②のつけ汁を適量かけたら出来上がり♪

【盛り付けポイント】
ガラスウェアを使い、魅せる盛り付けを意識しました。
スプーンで崩し入れることで
より洗練された雰囲気になります。

固める時に、小分けにしてもグッド。
シチュエーションによって楽しんでくださいね♪

 

撮影/濱田加奈子

 

 

木川食堂/ @kigawasyokudou

 

 

 

KIRA CLOSET journal
木川あきら