【レシピvol.10】きのこといぶりがっこのクリームパスタ

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
いぶりがっこを使ったパスタを紹介します。
お肉も魚も使ってないのにしっかりとコクのあるクリームパスタです♪
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【きのこといぶりがっこのクリームパスタ】

【材料(3~4人前)】

マイタケ 1房
いぶりがっこ 1本
クリームチーズ 70g
アーモンドミルク 10cc
お好みのショートパスタ 300g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
ブラックペッパー 適量
塩 適量

【作り方】
①パスタを塩なしアルデンテに茹でる。
②いぶりがっこを食べやすい大きさにカット。
③熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、マイタケを入れる。火が通ってきたころにいぶりがっこを加え、炒める。
④③にクリームチーズと塩をふたつまみほど加え、溶けてきたころに①を混ぜ合わせる。
⑤④にアーモンドミルクを加え、煮立たせる。最後にしっかりとブラックペッパーを振りかけ、カイワレを散らして出来上がり♪

【POINT】
クリームソースにアーモンドミルクを使うことで甘みとコクが出て燻製がまろやかに♪
いぶりがっこにしっかり味が付いているので、パスタを茹でる時は塩を入れず、
盛り付けでしっかりブラックペッパーを効かせて食べるのがオススメ!

お土産のいぶりがっこが余った時など、ぜひ作ってみてくださいね~
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☆木川食堂として「YOLO」でレシピを掲載しています☆

KIRA CLOSET journal
木川あきら