シャンプーも抗糖化の時代?

 

少し前から話題になっている”糖化”。
糖分を摂ると急激に血糖値が上がってしまい、
体内では血糖値を下げようとする働きが起こります。

ただ、糖分を摂りすぎてしまうと
その働きが追い付かなくなり、
処理されなかった糖分が、タンパク質と結合し、
いろんな反応を起こし、最終的に最終糖化産物と呼ばれるAGEsに変化。

この反応のことを糖化と呼ぶそうです。

AGEsはコラーゲンと結合しやすいらしく
長期間体内に蓄積されると、
肌が黄ばんだり、髪がパサついたりするのだとか…。

「体内が錆びないように!」と抗酸化ケアが定着してきたかと思えば、
次は、「抗糖化!」の時代へ…。
美容業界は大忙しですね。

抗糖化アイテムが続々と登場していますが、
エッセンシャルオイルを配合したアイテムを展開する「アロマキフィ」からも、
シャンプー&トリートメントが登場しました。
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私が使っているのは、ベルガモット&ネロリの香りの「モイスト&スムース」。

糖化は、年齢を重ねると共に気になることなので、
早め早めのケアがベター!

特に髪の毛は、年齢が表れやすいところですからね。

 

実は、いろんなシャンプーを
その日の状態で使い分けているので、
「このシャンプーのおかげ!」とは言い切れませんが…
最近の髪の毛事情はいい感じあることは間違いありません。

 

 

 

(^_-)-☆