火曜定休/アリサン/オーガニック

昨日はオーガニック輸入食品のパイオニア的存在アリサンオーガニックの発表会へ!
Processed with MOLDIV
アリサンオーガニックが30年前に1番最初に輸入を始めたのが有機ピーナッツバター。
今年迎えた30周年を機に日本でリクエストの多いミニサイズがNEWパッケージで新登場とのこと♪
Processed with MOLDIV
(右が既存のビッグサイズ。左がギフトにもグッドなNEWボトル。デザインかわゆす♡)

このピーナッツバターは100%ピーナッツのみでできていて、
お砂糖はもちろん、塩や油も一切なしなんだって。
アメリカではピーナッツバターサンドは日本でいうところのおにぎりだから、
安心安全でいつでも美味しく食べられるようにから始まり、
ピーナッツはナッツじゃなくてビーンズだから焙煎の仕方でコーヒーみたいに味が変わるんだよーなど
制作秘話?をしてくれた創業者のジャックさん♪
Processed with MOLDIV
は、話しながらおもむろに手に持ってたピーナッツバターを食べ始めるという
ピーナッツバター愛に溢れるお茶目な方でした♡笑

埼玉にある工場から持ってきたという、ナッツバターマシーンで
オリジナルのピーナッツバター作りも体験させていただいたよ♡
Processed with MOLDIV
半分以上ピーナッツを入れて、あとはお好みでアーモンドとかチアシードとかをイン♪
私チョイスは、ピーナツ + ピーカンナッツ + キャロブチップス。
Processed with MOLDIV
それをナッツバターマシーンに入れて、ボタンを押すとピーナッツバターとなって出てくるんだけど、
この食材の油分だけでちゃんとバター状になるのにちょっとびっくりよね。
仕上げにメープルシロップでちょっと甘さを足して出来上がり♪
Processed with MOLDIV
美味しくないわけがないじゃないか♡
帰ってパンに塗って食べようと思ったけど、
帰ってそのままスプーンで食べちゃったーーー笑

埼玉の工場にはどうやらカフェが併設されているらしいので、
そのうち一度行ってみたいな♥
 
 
( ´艸`)
 
 

Previous Posts