べジブロス!

今夜はキラクロ会!
木川食堂、夜な夜な仕込んだぞぃ♡
Processed with Moldiv
今私の食欲は絶賛大爆発中のせいか、
張り切って色々作っちゃった~
Processed with Moldiv
で、木川食堂のメニューはただひたすらに
野菜ばっかりで構成されるているのですが、
今回出たお野菜のヘタで初めてやってみたの!べジブロス!
Processed with Moldiv
べジブロスとは。。
捨てちゃうはずのお野菜のくずとお水とお酒を
弱火でコトコト煮込むだけで、
栄養満点のお宝スープができるというもの。

今回私が入れたのは。。
大根のヘタと皮、茄子のヘタ、タマネギの皮
長ネギの青いところ、ほうれん草のヘタ。。
そのへんかな。お酒は切らしてたので、お水だけにしました。

煮込んだ後はざるでこして
出来上がり!
Processed with Moldiv
これねーやばい!
お野菜の旨味の凝縮っぷりったら!
なんでもっと早くから取り入れなかったんだろうって思ってしまうほどに
お!い!し!い!

料理のダシとして使おうと思って作ったのに、
美味しくって、普通に飲んじゃったわ。笑
(飲むときはお塩で味付けね!)

べジブロス♡
しばらくハマる予感♡

 
 
( ´艸`)
 
 

Previous Posts