昨日は、「HEMP FOODS JAPAN/ヘンプフーズジャパン」が主催する
ヘンプシードの勉強会へ。
会場は赤羽橋だったのに、
何を思ったか、赤羽に行ってしまい、
40分も遅刻してしまいました…。
たまにやってしまうんですよね…。
場所の勘違い&電車の乗り間違い。
勉強会へは途中からの参加となってしまいましたが、
いろいろとインプットできました。
以前、ヘンプオイルは使ったことがあって
オメガ系のオイルがブームになった時に
一緒に注目を集めていたような…。
それぐらいの認識だったのですが、
必須アミノ酸がすべて含まれていて、
さらにミネラルやビタミンまでも!
栄養バランスの偏りを感じた時は
ヘンプをプラスすればいいのではないかと思うぐらい、
まさにパワーフード!
そして、最近レシピ本も出版されたそうで
お土産としていただきました。
職業病なのか、必ずスタッフクレジットをチェックするのですが、
そこには知り合いの名前が!
クレジットに知り合いの名前を見つけると
嬉しくなります♪
このレシピ本にも書かれているように、
ヘンプでウェルネスライフ…実践してみようかな。
ミーハーなのです、すぐ実践してみたくなるんです(笑)。
(^_-)-☆
先日、「カカオサンパカ/CACAO SAMPAKA」から嬉しいギフトが届きました。
期間限定のフルーツゼリーです。
三層のビジュアルがフォトジェニック!
「カカオサンパカ」と言えば、チョコレートですが、
フルーツを使った上質なゼリーは、
意外性もあって手土産として喜ばれそう。
見た目も味わいも夏にぴったりな爽やかさです。
Seasonal gift from CACAO SAMPAKA.
Gradacion Jelea & Gradaciton La France.
Good tasty.
(^_-)-☆
昨日、取材でお邪魔したお宅には立派なガーデンが!
バラや紫陽花などのお花からミョウガなどの家庭菜園まで、
庭いっぱいにたくさんの種類が植えられていました。
そこで発見したのがこちら!
よく見るとカマキリがいるんです。
昆虫が好きというわけではありませんが、
久しぶりに見たのでプチ興奮。
自然を感じた瞬間でした。
(^_-)-☆
8周年に突入して、今さらながらTwitterも始めました!
@_KIRACLOSET_
お店のことをはじめ、
姉妹の活動を随時アップしていこうと思います。
Twitter係は私なので、
地道に頑張ります。
ぜひ、フォローしてください♪
(^_-)-☆
今日は甥っ子の誕生日! あっという間に3歳です。
先週末に家族で誕生日会を開催したもよう。
お風呂上がり定番の帽子をかぶってファニーなスタイルだけど、
いつもよりも凛々しく見える表情です。
バースデーケーキは、甥っ子が好きな車のデザイン。
クオリティー高し!
ただし、長女の撮影による写真のクオリティーは低し…。
私からのプレゼントは、
周りのママたちにリサーチをした結果…ストライダーにしました。
送られてきた動画を見てみると
「足で蹴る。足で蹴る」と、早速ママ(四女)による指導が行われていました(笑)。
まだ乗りこなせていませんでしたが、
これでしっかりバランス感覚を養って、華麗な自転車デビューを飾ってもらいたいところ。
次のプレゼントは自転車かな…♪
何はともあれ、おめでと~!!!
(^_-)-☆
アイスの季節になりました!
私は朝に食べるのが好きです。
最近は「PARM/パルム」がお気に入り♪
Welcome ice cream season.
I like PARM.
Breakfast sweets.
(^_-)-☆
8年目に突入した「KIRA CLOSET vintage」…ついに看板ができました。
ゆくゆく作ろうと思っていたものの、
気がつけば7年も経過していたという…
せっせとペイントし、デコレートもしようと思っていたのですが、
「いったん様子をみましょう」ということで一時保留に。
デコレートしたい気持ちがうずうずしていますが、
ついに店名が分かるようになった「KIRA CLOSET vintage」を
よろしくお願いします♪
(^_-)-☆
20代の頃は朝食を食べないことが多かったけど、
最近、再び食べる派になりました。
単純に朝、お腹がすいているというのもあるけど、
食べたほうが調子がいいなと思って。
そんなエピソードは「SPUR.JP」のコラムでも書いています。
ちなみに本日はトマトスースパスタ。
まだバリエーションがないから、
簡単に作れるパスタか、納豆ご飯+みそ汁というメニューが多いです。
おかずが作れるといいんだけど、
今のところサラダぐらいしか用意できないという…。
料理上手への道のりは遠い。
あと、盛り付けてのセンス。
どちらも経験していくしかないですね。
(^_-)-☆
新しい1週間が始まりましたね。
月曜日は恒例の姉妹会議ですが、
先延ばしにしていたお店に飾るログ作りをすることにしたため、
お休みでした。
長女が働いている「b-company/ビーカンパニー」で
木製のアルファベット模型を購入し、
お店の雰囲気に合うようにDIYしていきます。
まずはペイントから!
デコレートしやすいように、
ベースを茶→白に変更。
この先はまだ悩み中…。
どんな感じにデコレートしようかな…。
(^_-)-☆
お菓子の中でもチョコレートが好き。
以前に比べると食べる量は減っているとはいえ、
頭をよく使った時は食べたくなります。
ということで、チョコレート時々キャロブバーを実践中。
The Carob Kitchen CAROB COCONUT BAR/ザ キャロブ キッチン キャロブバー ココナッツ
キャロブとは、イナゴマメと呼ばれる豆の仲間で、
ここ数年のスーパーフードブームによって注目を集めている食材です。
なぜかというと、
鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富なうえ、
糖尿病予防への効果が期待されている「ピニトーニ」という
成分が含まれているから。
しかも、チョコレートのような風味で、
砂糖たっぷりチョコレートよりも
カラダに優しいというわけです。
それ以外にも、グルテンフリーでカフェインレス!
まさに罪悪感なく食べられるお菓子です。
とはいえ、チョコレートのような風味でも
チョコレートではないので、
たまに、キャロブバーを食べた後、
無性に砂糖たっぷりのチョコレートが食べたくなります(笑)。
だから、チョコレートの代わりにキャロブバー…ではなく、
チョコレート時々キャロブバーなのです。
ゆくゆくはキャロブバー時々チョコレートになったら最高ですね。
The Carob Kitchen THE CAROB BEAR/ザ キャロブ キッチン ザ キャロブ ベアー
(^_-)-☆