自宅から歩いてお店へ向かっているのですが、
こうも毎日暑いと、着く頃には滝汗状態!
なにせ、約25分は歩いていますので…。
水分補給は重要ということで、
道中にある「ローソン」でメガサイズのコーヒーを買うこともありますが、
最近は、マイボトルを持参しています。
今日は、「ICEBOX/アイスボックス」を氷代わりにして
炭酸水とカットレモンをいれました。
「アイスボックス」はそのまま食べることもあるし、
今日みたいに氷代わりにすることもあるし、
重宝しています。
(^_-)-☆
昨日は休みだったので、「GINZA SIX/ギンザ シックス」へ行ってきました。
話題のスポットは、とりあえず行くという
ミーハー心とリサーチ心を抱えて…!
仕事ではたまに銀座へ行くこともありますが、
プライベートではほとんどいきません。
だからか、滞在3時間ほどでぐったりしてしまいました…。
ランチをはじめ、いろんなものがハイプライスなので、
マダムの街なのだな~と。
肝心の「ギンザ シックス」は、
地下にあるフードエリアにテンションアップ!
銀座で手土産を探すことがあったらここへ寄ろうかな~。
(^_-)-☆
旬のフルーツのひとつと言えば、白桃!
地元、岡山県の名産です。
そして、先日、その白桃のセミナーに行ってきました。
その時にはじめて知ったのが「はっぴーち」。
どうやら、白桃の妖精らしいのです。
さらに、「岡山県人なら誰もが知っている」という
「ももっち」の存在もはじめて知りました。
ももっちの写真はないので、
リンク先で確認してください。
すぐさま家族LINEに
「はっぴーちとももっちって知ってる?」と聞いたところ、
岡山に住んでいる家族は、「ももっち」のことは知っていました。
「岡山県人なら誰もが知っている」と言っていたことは
あながち嘘ではないもよう。
私も含め、東京にいる長女、三女は知らず…。
ふたつのゆるキャラに気を取られてしまいましたが、
しっかり白桃のことも勉強してきました。
岡山が誇る備前焼のプレートに白桃をのせて、
なんとも言えない不思議な写真になりました。
白桃のおいしさは知っていたのですが、
6月中旬ごろから9月上旬まで味わえるとは知らず…。
しかも、同じ白桃といえども、いろんな品種があるもようです。
今の時期は「清水白桃」。
この日、出てきたのも「清水白桃」。
きっと私が好きなのも「清水白桃」…だと思う。
基本的な知識から、
食べ頃、おいしい向き方などを教えてもらい、
これから行われる「岡山白桃スイーツフェア in 東京」の情報をインプットしてきました。
7月下旬から約1ヶ月間に渡って、
「千疋屋」や「コムサカフェ」などで、
白桃が味わえるイベントを開催しているそうです。
私も早速、お土産でいただいた「清水白桃」を
贅沢にいただいました!
果汁たっぷりでおいしかった~!!
(^_-)-☆
「メゾンドリーファー」や「ロペ」「ビオトープ」などを有する
JUNグループが主催する文化祭「JUN CULTURE CLUB」に行ってきました。
はじめて行ったので、展示会の延長かなと思いきや
夏祭りのような感じで大盛り上がりしていました。
ひとりでふらっと行ってしまったので、
誰か誘えばよかったと…ちょっぴり後悔。
JUNグループにはアパレル会社のイメージが強かったですが、
今はライフスタイルを提案するブランドがたくさんあって、
個人的にはとても興味あり。
イベントを楽しみつつも、
いろんな情報をゲットしていたのですが、
今後の展開がますます気になる内容です!!
1日居ても楽しめるイベントでしたが、
時間に限りがあったので、
今年初のかき氷を食べたところで退散。
退散後に、「あ~写真撮ってないじゃん!」ということに気がつき、
ゆえに雰囲気が伝わるような写真がないという…。
「サロン アダム エ ロぺ」のかき氷は
甘すぎなくておいしかったです♪
(^_-)-☆
私だけでしょうか…
スムージーやコールドジュースを飲むとお腹がすくのは…。
先日も、打ち合わせの時に
にんじんや生姜などが入ったスムージーをオーダーしたのですが、
この後、とてつもなくお腹がすきました。
どうやら私のカラダは、
スムージーを前菜だと思っているらしく、
食欲のエンジンがかかるようです。
次からは、コーヒーか紅茶にしようと思います。
ちなみに…
このスムージーはとてもおいしかったです♪
だから余計にお腹がすくのか…?
(^_-)-☆
今日の朝ごはん。
押麦&フリーカのトマトライス/ミョウガと大葉たっぷりの焼きナス
夏野菜のナスがおいしい!
実は好きな野菜です。
ある日は、レタスを使い切りたかった時のサラダに、
焼きナスをトッピングしました。
旬の時期は焼きナスで食べるのがお決まりです。
鮮度が落ちてきたら、
トマトソース作りの時に使うことも。
麻婆ナスが一番好きなんだけど、
作れません…(泣)。
料理の腕が上がったら
挑戦してみたいメニューです。
それまでは、焼きナスとして堪能します♪
(^_-)-☆
友人からのお中元、西京漬けをパンで食べたかったので
半熟ゆで卵とミックスしたら美味でした~!
妹からもらったバジルがいい働きをしていました。
西京漬けの味噌がしっかり効いていたので、
マヨネーズをトーストに塗ったぐらい。
あと、こしょうを少々。
ごはんに合うものはパンにも合いますね。
今さらながら実感しました。
(^_-)-☆
キムラ君とは友人でも、恋人でもありません。
こちらがキムラ君です(笑)。
キムチ、豚バラ、食べるラー油がのった冷たいうどん。
つまりキムラ君とは、キムチ+食べるラー油を使ったメニューのことです。
大阪讃岐うどん「釜たけうどん」の人気メニュー。
メニュー表に”キムラ君はじめました”と…
”冷やし中華はじめました”のように書かれていたので
思わずオーダーしちゃいました!
ちなみに、奥のメニューは、
「釜たけうどん」のNo.1メニュー、ちく玉天ぶっかけです。
(^_-)-☆
友人からお中元が届きました。
毎年送ってくれるんです。
嬉しい! ありがとうございます!!
今年は、鮭やぶり、銀だらなどの西京漬けでした。
妹と分けっこして、
早速、今日の朝ごはんにいただきました。
自宅ではじめて魚を焼きました…(笑)
おいしかった~♪
ちなみにメニューは…
★紅鮭の西京漬け
★ツナとなめたけの炊き込みごはん~ローストチアシードをふりかけて(妹作)
★ナスの辛味噌炒め
★きゅうりと卵のサラダ~ヘンプシードナッツをふりかけて
(^_-)-☆
昨日の土曜日は休みだったので、
行きたかった「アルチンボルド展」へ。
with 長女。
美術館スタイルは、「KIRA CLOSET vintage/キラクローゼットヴィンテージ」で買った
ドット柄トップスをメインしたモノトーンルック。
差し色として妹からのパリ土産のバッグを。
土曜日だったこともあってか、
「アルチンボルド展」は大盛況でした。
アルチンボルドの代表作である
植物や食材を集めて描いた寄せ絵が体験できる
アルチンボルドメーカー。
左が私で、右が姉。
テクノロジーの進化でこんな体験ができるなんてすごい!
まったく似てないけど楽しかった。
(^_-)-☆