カテゴリー:#木川食堂

#キラクロまかない飯

今週のまかない飯は焼き魚の和食プレート♪

MENU
・アジの開き ・ゆかりごはん
・出し巻き卵 ・パプリカのぬか漬け
・長ネギとエリンギの焼きびたし
豆腐食堂×KINSの菌ケアドリンク

焼き魚にぬか漬けに卵焼きの、THE・和食メニュー。
最近のぬか漬けマイブームは3日ぐらいしっかり漬けたパプリカ♡
これでお味噌汁があったら完璧だけど、作るのめんどくさかったので、
先日のKINSの発表会でいただいた、菌ケアドリンクを添えてみました。
黒ゴマ味の豆乳といったところでしょうか♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のアレコレ。

今週はKINSの新商品発表会へ!

常在菌とのバランスを考えて作られたという、新発売の
クレンジングオイルの話から、最近なにかと注目の菌ケアについてなど
色々伺えて、勉強になった会でした◎
オイルクレンジングって日本人の肌には向いてないって認識してたので、
KINSのオイルクレンジングはどう違うのか。。試すの楽しみだな!

あとは六本木ヒルズで開催中の
UPPER HOUSEのポップアップ見に行ったり、

六本木に行ったなら、ピザスライス行くよね~ってことで
PIZZA TIMEを堪能。ここのピザは生地が美味しくって大すき!

マイフレンドさいちゃんとお家ごはんでは、久々に作った
ししゃもの南蛮漬けがめちゃくちゃ美味しく出来て、大満足◎
→『レシピvol.2 ししゃもの南蛮漬け

さいちゃんが持ってきてくれたシードル飲みながら、
世界情勢についてのディスカッションで盛り上がった夜でした♡
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@kigawasyokudo
*

今週のあれこれ。

週初めに、すんごいお気に入りのグラスを割ってしまった。。!

そしたら今度は週末の今日、ノリタケのお皿も割ってしまった。。!

衝撃過ぎる。。!けど、どちらもヴィンテージで買ってから10年は使ってるし、
そろそろ寿命だったのかも、と勝手に寿命を設けることで納得しましたとさ。
でもグラスは、まだお揃いが2脚あるので、その子たちには
まだまだ頑張ってもらいたいところ♡

そんな手元が緩めの今週の、週末パスタは沢山作っておいた
にんじんのポタージュと豚ひき肉で作ったミートソース。

with貝の形のコンキリエパスタ♡

あと今週は気温差がすごすぎて、夏用出したり、冬用に戻したり。。最終的には
よく分からなくなって、両方並べてお客さまに選んでもらうシステムに。

季節の変わり目は、なに着たらいいの~問題発生するけど、
心地よく過ごしてもらおうと思うと、スリッパひとつ選ぶのも難しいのねぇ。
店舗のときに加湿したり、除湿したり忙しかったことを思い出しました。

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

テラスで食べれる季節になってきたので、久々まかない飯ー!

【MENU】
・にんじんのポタージュ()
・なばなのグリル ・ウインナー
・2種のチーズトースト
・目玉焼きトースト

最近のわたし的ヒットな木川食堂の最新レシピ、
にんじんのポタージュをメインにラインラインアップ♡
→『にんじんのポタージュ

あとはほぼ菜の花な、なばなとウインナー。トーストは合体させてホットサンドで♡
美味しゅうございました!

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

今週はヘルシーなチリビーンズの三色丼風プレート!
【MENU】
・福豆で作るチリビーンズ()
・大根の葉を塩もみしたやつ
・雑穀米

予定では、赤と白のでバイカラープレートをイメージしてたんだけど、
大根の葉っぱがあったので、それ使って三色丼風にチェンジ♡
トッピングのチーズはピーラー使って削ったよ。

チリビーンズは、journalにアップした木川食堂の最新レシピ♡
ミートフリーでヘルシーだけど、食べ応え満点なので、
節分の残った豆でぜひお試しあれ~♡

→『福豆で作るチリビーンズ


*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

冷蔵庫のありもので構成された今週のまかない飯♡【MENU】
・雑穀米ごはん
・目玉焼きon里芋のトマト煮込み
・厚揚げ
・グリーンサラダ
・赤玉ねぎのピクルス

赤大根を漬けてたピクルス液で赤玉ねぎを漬けたらピンク色になったの
これかわいいから、またやろっと♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

定例会♡

私たちのベストアドバイザーとの、今年最初の定例会は木川食堂にて♪
【MENU】
・カブの巾着スープ()
・レンコンとモッツアレラチーズのオイル漬け()
・里芋とオートミールのトマト煮込み
・赤玉ねぎのヴィネガーサラダ
・ケール青汁入り自家製ブレッド

この日は月曜日だったので、ミトーフリーマンデーを意識して
野菜尽くしのラインアップ。松本さん家の里芋もしっかり使用したYO!

食後は、姉がお正月に栃木で買って来たポテトチップスをお供に
あれこれミーティング。今回私は先生から、【抽象度を上げる】という
キーワードをいただいたんだけど、これがなんていうか。。
わたし的にはちょっと目から鱗的な衝撃さ!

どちらかというと、これまでは、全体像を見た上で、1個1個クリアにディテール
磨いて進んできた自覚があるので、これって結構真逆なマインドでは?!
と思いつつも、そうか、私の次のターンはそこなのね!とも。

新しい視点を入れて、新しい思考になっていく感じって
いつもすごくワクワクする♡思考のトレーニングっておもしろい。

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

松本農園♡

松本さんちの愛子ちゃんから岡山野菜が届いたYO!
サトイモとジャガイモ、あとは誕生日プレゼントも入ってて
自分の誕生月を思い出しました!あいちゃんありがとう♡

今や私の実家は、岡山ではなく栃木なので、岡山に行く機会が
全くないんだけど、松本家の畑はそろそろあいちゃんが
引き継ぐらしいから、そしたら私は畑体験にでも行こうと
勝手に決めてるんだ!たのしみ!(妄想)

そんな妄想が広がる本日のランチは松本農園のジャガイモを使った
トマトソースパスタ♡パスタはライスパスタを使用。100点満点◎

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

おせち♡

今年は初めておせち作りしてみたYO!

おせちってあんまり美味しい印象ないけど、買うとお高いので
それだったら、すきなのだけ作って詰めてみようかなと思って10品ほど
作ってみたよ。なかなかいい感じの出来ではないでしょうか♡
(いつだって自己評価高め♡)

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

大豆ミートのレトルト食品を使って、今年最後のまかない飯♪

【MENU】
・ディズムバーグ3種のきのこの濃厚デミグラスソース仕立て()
・ディズムボール 濃厚トマトソース仕立て()
・スイスチャードのソテー   ・長ネギのコンフィ
・ハーブポテトフライ   ・ケール青汁入り食パン
・オートミールとココアのクッキー()

クッキーは木川食堂の最新レシピ。
→『ざくざく食感のプラントベースクッキー

自家製食パンは、ナタラジで食べた小松菜のナンに刺激されて、
今回はケール青汁の粉末を入れて焼いてみたよ。so good♡

今年は、ゆるめの脱牛乳生活から始まり、食材を選ぶときに
植物性かどうか、っていうのを意識するようになった1年でした。
私の場合は、もともと牛乳もお肉もバターも、そんなに得意ではなかったので
全く抵抗なく動物性を減らしていけた感。代替えを見つけるのも楽しいしね。
来年ももっとプラントベースを楽しみたい所存です♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*