先日ドイツから一時帰国中の友人夫妻が
我が家に遊びに来てくれました!
しっかり日本っぽいもの食べてってね~ってことで、(だれ。)
この日の木川食堂はおでんーーーー♡
あとは
・ししゃもの南蛮漬け
・砂肝とマッシュルームのサラダ
・さつまいものココナッツオイル焼き
・きゅうりの胡麻和え
・大豆肉のからあげ
・焼きおにぎり
といったラインナップでお送り!
ちょっと作りすぎたかも~
って思ったけど、沢山食べてくれてよかった。
ちづちゃんとラース、
大好きな2人に会えてうれしいな♡
話したいことがありすぎて
マシンガントークを(主に一人で)繰り広げた後、
2人の相変わらずの突っ込みどころ満載な会話に
なんとも和んだODEN NIGHTでした!
またね♡
( ´艸`)
今月のお取り寄せ野菜ー!
水菜、からし菜、レタスなどなど。。
今回は葉っぱ系多めにお願いしたんだけど、
とってもみずみずしくて、やっぱり鮮度が全然ちがうなーと♡
朝からモリモリ食べるのであーるー。
( ´艸`)
今夜はおーでーんー♡
美味しく染みてるかな~
( ´艸`)
今朝の朝ごはんは
トマトソースとチーズで
ピザトーストサンドイッチ的なものを。。
トーストした後にチーズの方にアボガドオイルをかけたら
なーんーとー星が出てきたーー☆☆
このアボガドオイルもう終わりかけなのに
全然知らずに使ってたーー笑
びっくりじゃ~
『アボガドオイル MIRA アンデンススター』
ラッキーモチーフ入りだなんて
贈り物にいいかもーー♡
( ´艸`)
先週、姉妹でお世話になってる方をお誘いして
木川食堂でおもてなし♡@キラクローゼット
PR会社ビスコットさんとは毎年この時期になると
1年の報告会を兼ねてご飯食べるのが恒例行事!
チームビスコットは用心深いチームキラクロの(特に私。笑)
数少ない、信頼している方たちです♡
と言っても、1年を通しては全然会わないので、
本当に1年の報告を年末に1から10までするっていうね。笑
そして毎回木川食堂を楽しみにしてくれて、
毎回メモとともに細かくレシピを聞いてくださるので、
私も毎回張り切って作っちゃうのだ♡
そしたらまさかのクリスマスプレゼントに
電気圧力鍋のクックマイスターをいただいてしまったーーー
ぎゃーーーん♡う、うれしい。。
ありがとうございます!
圧力鍋かと思いきや、炊飯器にもなるそうで、
炊飯器も圧力鍋も持ってない我が家にはなんともありがたいアイテム!
なにから作ろう~。楽しみだな♡むふふ。
宝の持ち腐れにならぬよう、
次会うとき(1年後?)までにしっかり使いこなそうと思います。
( ´艸`)
昨日は我が家で女子会♡
てことで、朝も早くからイメトレして
木川食堂でお出迎えじゃい♡
ボナペティ~
メニューは。。
・ソーセージと温野菜のサラダ
・ししゃもの南蛮漬け
・こんにゃくの梅煮込み
・マカロニサラダ
・ネギのコンフィ
・キュウリの胡麻和え
・大根の柚子胡椒漬け
てっきり持ち寄りだと思ってたら、
どうやら違ったみたいで。。(あれ?笑)
ただひたすらに野菜づくしな食卓に。。。
まーいっか♡
で、たまにはレシピをってことなので、
今回はししゃもの南蛮漬けを書いておきまーす。
——————————————————————
<ししゃもの南蛮漬け>
①ししゃもに小麦粉まぶす
(私は米粉派なので米粉を使用。)
②フライパンにオリーブオイルを引いて両面揚げ焼き
(ししゃもの皮がフライパンにくっつくかもだけど気にせずべリッと裏返す)
③お酢(2分の1本ぐらい)・粉末のだし(小分けの1袋)・黒コショウ(5~8粒)・ローリエ(1枚)・
黒砂糖(大さじ1)・ハチミツ(適量)を 入れたタッパーに揚げたてのししゃもを入れる。
④タッパーの余白に縦に細切りしたピーマンを詰める。
(ピーマンしかなかったから今回はピーマンなだけで、タマネギでも人参でも◎)
⑤一晩寝かして味をみて、ハチミツをお好みで足す。
(まろやかにね!)
⑥盛り付け時にローズマリーをトッピングして出来上がり♬
(トッピングはカイワレでもイタパセでも、なんならなくても◎)
———————————————————————-
昨日の参加メンバーは文化時代の
りえちゃん、みきてぃ、はるかちゃん、がっさん♡
文化の日に文化の子♡(言いたいだけのフレーズ。笑)
喉が絶不調の私はハスキーボイス&マスクキャラで
全然、本当に全然!ツッコミ足りないんだけど、
たくさん笑ってとってもたのしい会だったぞーー♡
オチのない話を永遠とするあなたたちが私は大好きよん。
またねー♡
( ´艸`)