カテゴリー:#木川食堂

ODEN NIGHT!

先日ドイツから一時帰国中の友人夫妻が
我が家に遊びに来てくれました!

しっかり日本っぽいもの食べてってね~ってことで、(だれ。)
この日の木川食堂はおでんーーーー♡
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
あとは
・ししゃもの南蛮漬け
・砂肝とマッシュルームのサラダ
・さつまいものココナッツオイル焼き
・きゅうりの胡麻和え
・大豆肉のからあげ
・焼きおにぎり
といったラインナップでお送り!
ちょっと作りすぎたかも~
って思ったけど、沢山食べてくれてよかった。
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
ちづちゃんとラース、
大好きな2人に会えてうれしいな♡

話したいことがありすぎて
マシンガントークを(主に一人で)繰り広げた後、
2人の相変わらずの突っ込みどころ満載な会話に
なんとも和んだODEN NIGHTでした!
またね♡

 
 
( ´艸`)
 
 

ももたろうファームせと♡

今月のお取り寄せ野菜ー!

Processed with MOLDIV
水菜、からし菜、レタスなどなど。。
今回は葉っぱ系多めにお願いしたんだけど、
とってもみずみずしくて、やっぱり鮮度が全然ちがうなーと♡
朝からモリモリ食べるのであーるー。
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ce soir..

今夜はおーでーんー♡
美味しく染みてるかな~
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

今年最初のキラクロ会は
パリから一時帰国中の友達によるリクエストで開催♪
Processed with MOLDIV
(あつがせ・金澤(おかえり♡)・私・えつこさん)

最近お肉は甘酒に漬け込むのがマイブームなので今回は豚肉のグリルを♡
Processed with MOLDIV
あとはしつこいぐらい食べてるココナッツオイルのサツマイモ焼きもマスト!
Processed with MOLDIV
サツマイモをココナッツオイルで揚げ焼きして塩を振るだけの
ちょー簡単料理はサツマイモを薄く切ってみたり、ごろごろに切ってみたり
触感を変えて楽しんでます♡

手土産でいただいた、おこわのいなり寿司もとってもおいしかった~
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

アボガドオイル♡

今朝の朝ごはんは
トマトソースとチーズで
ピザトーストサンドイッチ的なものを。。
Processed with MOLDIV
トーストした後にチーズの方にアボガドオイルをかけたら
なーんーとー星が出てきたーー☆☆
Processed with MOLDIV
このアボガドオイルもう終わりかけなのに
全然知らずに使ってたーー笑
びっくりじゃ~

アボガドオイル MIRA アンデンススター
ラッキーモチーフ入りだなんて
贈り物にいいかもーー♡
 
 
( ´艸`)
 
 

チームビスコット♡

先週、姉妹でお世話になってる方をお誘いして
木川食堂でおもてなし♡@キラクローゼット
Processed with MOLDIV
PR会社ビスコットさんとは毎年この時期になると
1年の報告会を兼ねてご飯食べるのが恒例行事!

チームビスコットは用心深いチームキラクロの(特に私。笑)
数少ない、信頼している方たちです♡
と言っても、1年を通しては全然会わないので、
本当に1年の報告を年末に1から10までするっていうね。笑
Processed with MOLDIV
そして毎回木川食堂を楽しみにしてくれて、
毎回メモとともに細かくレシピを聞いてくださるので、
私も毎回張り切って作っちゃうのだ♡

そしたらまさかのクリスマスプレゼントに
電気圧力鍋のクックマイスターをいただいてしまったーーー
ぎゃーーーん♡う、うれしい。。
Processed with MOLDIV
ありがとうございます!
圧力鍋かと思いきや、炊飯器にもなるそうで、
炊飯器も圧力鍋も持ってない我が家にはなんともありがたいアイテム!
なにから作ろう~。楽しみだな♡むふふ。

宝の持ち腐れにならぬよう、
次会うとき(1年後?)までにしっかり使いこなそうと思います。
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

今朝はフレンチトースト♡
Processed with MOLDIV
フレンチトーストは断然バゲット派!
ココナッツオイルでカリッとね~
Processed with MOLDIV
ブラウンシュガー1stのアップルソースをジャム代わりに使おうと思ったら
そのままで十分美味しかったので、
アップルソース開封日は延期ーー
Processed with MOLDIV
一度開けると、すぐ消費しなきゃいけないので
タイミングがむずかしいところ。。

 
 
( ´艸`)
 
 

べジブロス♡

お野菜のヘタや皮などのくずで作る
“お宝スープ”、べジブロスにドハマり中なう♡
Processed with MOLDIV
赤大根入れたキレイなピンク色になったーー
アゲ♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

文化の日に文化の子と♡

昨日は我が家で女子会♡
てことで、朝も早くからイメトレして
Processed with Moldiv
木川食堂でお出迎えじゃい♡
ボナペティ~
Processed with Moldiv
メニューは。。
・ソーセージと温野菜のサラダ
・ししゃもの南蛮漬け
・こんにゃくの梅煮込み
・マカロニサラダ
・ネギのコンフィ
・キュウリの胡麻和え
・大根の柚子胡椒漬け
Processed with Moldiv
てっきり持ち寄りだと思ってたら、
どうやら違ったみたいで。。(あれ?笑)
ただひたすらに野菜づくしな食卓に。。。
まーいっか♡

で、たまにはレシピをってことなので、
今回はししゃもの南蛮漬けを書いておきまーす。
Processed with Moldiv
——————————————————————
<ししゃもの南蛮漬け>

①ししゃもに小麦粉まぶす
(私は米粉派なので米粉を使用。)
②フライパンにオリーブオイルを引いて両面揚げ焼き
(ししゃもの皮がフライパンにくっつくかもだけど気にせずべリッと裏返す)
③お酢(2分の1本ぐらい)・粉末のだし(小分けの1袋)・黒コショウ(5~8粒)・ローリエ(1枚)・
黒砂糖(大さじ1)・ハチミツ(適量)を 入れたタッパーに揚げたてのししゃもを入れる。
④タッパーの余白に縦に細切りしたピーマンを詰める。
(ピーマンしかなかったから今回はピーマンなだけで、タマネギでも人参でも◎)
⑤一晩寝かして味をみて、ハチミツをお好みで足す。
(まろやかにね!)
⑥盛り付け時にローズマリーをトッピングして出来上がり♬
(トッピングはカイワレでもイタパセでも、なんならなくても◎)
———————————————————————-

昨日の参加メンバーは文化時代の
りえちゃん、みきてぃ、はるかちゃん、がっさん♡

文化の日に文化の子♡(言いたいだけのフレーズ。笑)
Processed with Moldiv
喉が絶不調の私はハスキーボイス&マスクキャラで
全然、本当に全然!ツッコミ足りないんだけど、
たくさん笑ってとってもたのしい会だったぞーー♡

オチのない話を永遠とするあなたたちが私は大好きよん。
またねー♡
Processed with Moldiv
 
 
( ´艸`)