カテゴリー:#木川食堂

火曜定休/レシピ撮影からの/契約更新

午前中は木川食堂のレシピ撮影からの、
午後は渋谷区役所へ!最近は区役所行く途中に
消防署があるファイヤー通り通るのがマイブーム♡
Processed with MOLDIV
もちのろん完全にシカゴファイアの影響なんですけども、笑
消防車見ると、きゅんきゅんしちゃうんだなー

そんなアホなときめきを楽しみながら夕方は不動産屋さんへ行き、
お店(物件)の更新してきたYO!
2年ごとの更新も、ありがたいことに今回で5回目。
10年前と比べると、時代も契約条件も私の考え方もはるかに変わってきてて、
世の中の状況なんてそれはそれは恐ろしいスピードで変わっているのを
リアルに体感してきたわけでして。。その上で今後10年のヴィジョンを考えた時に、
お店の在り方はどうあるべきかなーと、最近はそんなことばっか考えてます♡

と、同時に、今のコロナ問題を含め、
今後ますます増えるであろう自然災害とか異常気象とか
マイナスなことも想定して生活していかないと
いけない時代なんだなとも。。

いつなんどきも、ちゃんと自分の頭で考えて
正しく情報をキャッチしていかなくてはね!Processed with MOLDIV

ちなみに木川食堂のレシピはYOLOにて掲載中です~
ぜひチェックしてみてくださいね♡
→【木川食堂

*********************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

#月曜朝は姉妹会議

今週の姉妹会議は自宅にてパンケーキパーティーなんぞ♡
レシピ案を色々考えたいのと、先日ドクターズナチュラルレシピから
サンプルギフトをいただいたので試してみたかったのよね!
Processed with MOLDIV

10月のパリで買ってきたエメンタールチーズも
いい加減食べなきゃ~と思ってたので登場させてみた♡

パンケーキミックスは玄米と大豆で出来ているグルテンフリーなので
食べると一瞬、ん?ってなるんだけど、
なぜならば生地に甘さがまったくないから。
でもそば粉のガレットとか惣菜パンっぽい感覚で食べるといいのかも♡
なんかこれでレシピ考えてみよっと~
Processed with MOLDIV
*********************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

ボナペティ!

そろそろお正月DM考えなきゃ~ってことで
いつもお世話になっているデザイナーさんをお呼びしてのご飯会!
Processed with MOLDIV
もう何年目なのかな?
年に2回発送しているキラクロのDMを作ってくれてるデザイナーさんで
いつも木川食堂楽しみにしてくださってるので
私も張り切っていっぱい作っちゃうよ~
Processed with MOLDIV
この会は毎回私たち姉妹がデザイナーさんをおもてなしする会のはずなのに、
なぜか最終的にいつも私たち姉妹のくだらない姉妹喧嘩の内容を
デザイナーさんに聞いてもらう会になるっていう。。Processed with MOLDIVそもそもが聞き上手な上に、お店の歴史も見てきてくださってる方だから
ついつい話しちゃうっていうか、なんていうか。。笑
Processed with MOLDIV そんな毎度毎度おなじみのくだりを挟みつつ、
DMデザイン案の話もしつつ、デザートにどら焼き食べつつ、
楽しい宴は終了~

DMたのしみだな♡
Processed with MOLDIV

*********************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

Aujourd’hui..

今朝は木川食堂のレシピ撮影からスタート!

今回3品中、1品だけ味付けの着地点が決まってなくて、
まさかの撮影前夜に作りながら考えるっていう、一夜漬けを発揮しましたが
無事に美味しくまとまってひと安心♡

縫い物したり、ビーズ教室したり、レシピ考えたり。。
シュガーリング体験もあったし、今朝までハードスケジュールだった1週間!

ハードだから、というよりは、
なにかを作り始めるとやはりSNSは放置しちゃう傾向にあり。
ネタは盛り沢山なので、しっかりブログあげていきまーす。

写真は昨夜ひたすら巻いた巾着ちゃんたち。
巾着ってバッグもかわいいけど、食べ物もかわいいよねぇ。(は?)Processed with MOLDIV*********************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

火曜定休/木川食堂/レシピ撮影

先日のお休みはYOLOのレシピ撮影でした♪
Processed with MOLDIV
夏休みに行った京都のお箸屋さんで買った盛り付け箸をこの日デビューさせてみたら
これがまーー使いやすいこと使いやすいこと。
お箸ひとつでこうも手際が変わるのね。。

全然切れない包丁使ってるし、そろそろ料理道具も
ひとつひとつブラッシュアップさせていかなくては♡
Processed with MOLDIV
*********************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage
 

( ´艸`)

 

火曜定休/ランチ会/木川食堂

先週の定休日はランチパーティー♪
@キラクローゼット
Processed with MOLDIV
要はキラクロ会ですが、今回ちびっこちゃんがいたので初めてのお昼に開催!
メニューもちょっとランチっぽくね♪
(詳細はまたjournal木川食堂のインスタにアップ予定)
Processed with MOLDIV
ちびっこちゃんとはまだまだ全然小さい4ヶ月BABY!
今回2回目のご対面だったけど、
(前回BLOG→『上沢さんちの結子ちゃん♡』)
初めましてのときより小さい気がする。。とか思ってしまったほど!(んなわけない。)
Processed with MOLDIV
マイナスイオンがすごすぎて、どんだけ癒しを求めてんだか、
終始私たち姉妹で抱っこの取りあい。笑

そんな私たちを横目にめっちゃ寛ぐママ・ゆっきー。
Processed with MOLDIV
彼女とはもともと昔のバイト仲間なんだけど
そのバイトしていた食べ物屋さんがこの6月でクローズしてしまいまして。。
今も交流のある店長のおつかれさま会をふくめての
今回のランチパーティーだったのでした♪
Processed with MOLDIV
当時私は22とか23とか?
古着屋さんとのかけもちで夜働いていたバイト先で、
仕事内容とかなにひとつ覚えてないけど、

その後の自分の人生で、大切な友達になったゆっきーと
職種関係なく今も仕事の相談ができる店長に出会ったのは
私にとってはとてもとても大きな収穫。

どこにいようと、なにをしていようと、
結局は人との出会いが人生をより豊かにしていくんだな、と日々体感中。

店長おつかれさまでした♥♥
Processed with MOLDIV
**********************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage
 

 
 
( ´艸`)
 
 

Aujourd’hui..

あっという間の金曜日!
今朝はレシピ撮影からスタート!
Processed with MOLDIV
最近はYOLOというサイトにも木川食堂のレシピを
掲載していただいていて、今日はその撮影でした♪

今週は、今週受け渡しのお直しがたくさんあったのと、
レシピの試作だったりと、若干、脳内てんやわんやだったけど、今日でひと段落~
Processed with MOLDIV
遊びに来てくれた6か月BABYに癒されつつ、ギャン泣きされつつ。。
値段つけるの渋ってた雑貨類に値段付けたり、な本日でした!
Processed with MOLDIV
洋服はサイズや似合う似合わないがあるから、シンデレラのもとへ旅立つべき!と思うけど、
雑貨類はこんなかわいい子にはもう出逢えないかも~と思うと、
どれも手元に残しておきたいのよねぇ。だって本当にかわいいんだもんーー笑

でも店頭だけでなくウェブストアにあがるのを楽しみにしてくださる方も増えているので
せっせと写真撮ってアップしなくては、と思っている次第です。はい。
 
 
( ´艸`)
 
 

グラノーラ作り♡

今朝は木川食堂のレシピ撮影を♪

最近すごく気に入って作ってる押し麦グラノーラも
いくつか作って姉に試食してもらって、レシピが定まりました~
Processed with MOLDIV
私は料理する時、事前に使うものや作り方を決めていても、
作りながらあれはどうかな、これもいいかも、とか思い浮かんだら
どんどん予定にないものを試そうとするんだけど、その都度、姉に
それ入れると話(企画)が変わってくるからーと冷静に諭されるっていうね。。

えーでも美味しい方がよくない?とか頭が悪い返しをするあたり
私の社会不適合者感よ。。笑
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナぺティ!

2月のキラクロ会は
キラクロのDMを作ってくれてるデザイナーさんをお呼びして♪
Processed with MOLDIV
うちのDMを作ってくれてるってことは、
もう長いお付き合いになるので木川食堂の常連!
メニューもどんどん更新しなくては~ってことで、
新メニュー沢山作ってみました!

春野菜といったらこれでしょ~の
アスパラを使ったサラダとか♡ (レシピjournalにアップました♪)
Processed with MOLDIV
作りながら着地点見失いかけた
サツマイモと豆腐チーズの押し麦サラダとか♡ (最終的にナイスな出来だった◎)
Processed with MOLDIV
メインはトマトとイチジクのソースのチキン♪
塩麹に漬けて蒸し焼きにしたよ。 (まだまだソースに改善点あり。。)
Processed with MOLDIV
デザートは手土産でいただいた、いちごの焼きモンブラン♡
1gも栗入ってないから、モンブランの定義よ、ってなるけど笑
これ美味しかったな~。サイズ感もグッド◎
Processed with MOLDIV
そんなこんなで全メニューはjournalに公開してます。
2月のキラクロ会のお品書き

アスパラサラダのレシピはこちら♪
アスパラガスとアーモンドのサラダ
アンチエイジングにぴったりなタイガーナッツオイルについても書いてるよん。
ぜひチェックしてね~
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

BON APPETIT!

今月のキラクロ会は
姉妹でお世話になっているチーム高尾のお2人をお呼びしての新年会♪
Processed with MOLDIV
今回は新年会なので、ちょっとだけお正月を意識したんだけど、
バタバタしちゃって、写真撮ったつもりが全然撮れてなかったーー
なんならブレてるーーー
Processed with MOLDIV
いつもアロマやタロットで運勢を見てくれるチーム高尾から
今年の私はハーモニーがテーマとのご指摘あり。

ちょうど今年はこうしていきたい、って話してた内容と一致したので、
方向性は間違ってなくてひと安心。。
あとは行動あるのみということでしょうか♡
なんにせよ、終始やいのやいのと盛り上がった夜でした♪
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)