カテゴリー:#木川食堂

ボナペティ!

先日、マイフレンドゆっきーが
ランチしにきてくれた時のテーブルコーディネート♡
Processed with MOLDIV
プレートはかなり昔に買ったオールドコレール。
久しぶりに登場させてみたら、やっぱかわいい♡
レモン柄のクロスとも相性ばっちしね!
Processed with MOLDIV
デザート皿はまゆみさんとこで買ったかわいい子ちゃん
このお皿も雰囲気よくって大すきなのよん。
Mon antique fabori
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

わーい♡お歳暮で角煮をいただいたよ~
Processed with MOLDIV
角煮と言ったら煮卵でしょ♡ってことで、
煮卵作って、今週のまかない飯は角煮丼じゃい。
Processed with MOLDIV
【MENU】
・角煮丼
・煮卵
・ほうれん草のお浸し
・セロリのぬか漬け
・きんかん

ネギがなかったので角煮の上には、セロリの葉を散らして◎
美味しゅうございました!
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週特にメニュー考えてなかったので、
冷蔵庫であるものでちゃちゃちゃちゃちゃっと◎(ちゃ多め。笑)
Processed with MOLDIV
MENU
・鶏むね肉のムニエル的なの
・長ネギのコンフィ
・赤玉ねぎのコールスロー
・ししとうグリル
・白ごまライス

もしかしてメインがなにもないかも~って思ってたので、
冷凍庫にむね肉があってひと安心。メイン確保したあとは
常備してた副菜的なので彩り添えて出来上がり♡
Processed with MOLDIV
ぶどうは先週、母が大量に送ってきてくれてた
グローコールマンって名前の岡山の特産品。
この時期にぶどう?って思ったら、
どうやら一番収穫が遅い品種で、今が旬なんだとか♡
Processed with MOLDIV
たしかに、乾燥した季節にぴったりのジューシーさで美味でした!
なんならぶどうで水分補給しちゃう勢い♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はミートフリーのドライカレー♡
Processed with MOLDIV
お肉の代わりに木綿豆腐使って作る木川食堂レシピ。
ぱくぱく食べれて美味しいんだな♡
今回は目玉焼き乗せちゃったけど、レシピ自体はお肉以外にも
乳製品も使ってないので、ヴィーガンメニューとしてもグッド。

レシピはウェブメディアYOLOにて掲載中です~
→『豆腐のドライカレー
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

先週に引き続き、パッケリAgain❣
Processed with MOLDIV
茹でても茹でてもなかなか柔らかくならないBIGパスタを
今回は辛抱強くしっかり茹でて、ソースは上からかけたバージョン。
トッピングにはベビーリーフを、仕上げにコショウを
たっぷりミルして、出来上がり◎前回より美味しくできたかな。
Processed with MOLDIV
食後は、いつかの岡山便であいちゃんが送ってくれた
しまい込んでいた、おからクッキーをちょっとだけたべるつもりが、
想像以上に美味しくって一気に平らげてしまった食欲の秋♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

NEWお茶碗とお汁粉TIME♡

表参道ふらふらしてたら、アウトレットの食器屋さんを発見~
@アーティフェックスギャラリー
くすんだ水色がめっちゃいい感じのお茶碗ゲット♡
Processed with MOLDIV

で、これ見てたら、ここにお汁粉入れたくなって、
作ったことないお汁粉を作ってみることに。
材料はお砂糖と白玉粉と小豆のみでめっちゃ簡単!
Processed with MOLDIV とはいえ、イチから作るのは時間がかかる。。
小豆をコトコト煮込みながら、まだかまだかと何回も鍋の蓋を開け(THE・せっかち)
Processed with MOLDIVお汁粉って言ったら漬物よねぇ、と漬けてた赤カブのぬか漬けを切りながら、
どうせなら漬物皿もこのくすみブルーで揃えたいぞー!ってなって
まさかの食器屋さんagain♡ 追加で小皿もゲットし、
Processed with MOLDIVちょうどいただきものの大福茶 (という名の緑茶)があったので
それも淹れて、大満足なお汁粉TIMEとなりましたとさ♡♥♡
Processed with MOLDIV

*******************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

今週のまかない飯♡

今週は円筒状のBIGパスタ、パッケリを使って♪
Processed with MOLDIV
このパスタ初めて使ったけど、茹で時間15分以上。。
茹でても茹でてもなかなか柔らかくならなくって、
せっかちな私にはなんて向いてないパスタなんだ。。って
茹でながら気づいたのであーるー。(買う時気づけ。笑)
Processed with MOLDIV
ソースは円筒状のパスタに絡むよう、こってり系がいいのかなと
マッシュルームとひき肉で作ったトマトクリームにしました◎
withチーズトースト♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

今週のまかない飯♡

今週のまかいない飯はきのこやらさつまいもやら。。
秋の味覚満載系メニュー!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・きのこの混ぜご飯おにぎり
・厚揚げ豆腐のステーキ バルサミコハニーソース
・さつまいものグリル
・山芋のぬか漬け
・大根のおみそ汁

厚揚げはバルサミコとポン酢とはちみつで作ったソースに
チーズとベビーリーフ乗せてオシャレに仕上げてみました◎

私のなかで料理は、洋服のコーディネートと同じなので
意識高い系のオシャレ食材より、お豆腐とかの地味な食材を
センス良く仕上げるほうが好きだし、たのしい♡
Processed with MOLDIV*******************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

ボナペティ!

先日のランチタイムは
カメラマンの濱田さんをお呼びして♪
Processed with MOLDIV
【MENU】
巾着のコンソメスープ
・揚げ焼きチキン
紫キャベツのコールスローサンドイッチ
・秋のきのこサラダ
たくあん入りポテトサラダ

スープとサンドイッチとポテサラはYOLO掲載レシピ◎
サンドイッチはレシピ通りだと、赤玉ねぎも加わるんだけど、
赤玉ねぎはポテサラにも使ってるので、今回は入れずに、
プラスチーズでホットサンドにしました♡
Processed with MOLDIV
で、最近見つけたわたし的ヒット食パン!超熟の10枚切り!
サンドイッチのほかに色々おかず出したいときは、この薄さめちゃくちゃいい♡

Processed with MOLDIV*******************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage

今週のまかない飯♡

お米が美味しい季節がやってきたぞー!
ということで、今週のまかない飯は和食じゃい♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
無添加だしのおにぎり
・アジの開き干し
たくあん入りポテトサラダ
・きゅうりのぬか漬け
・添えただけの水菜
・もずくスープ

(おにぎりとポテサラはYOLO掲載レシピ◎)
Processed with MOLDIV
おにぎりの無添加だしは、子どものための食育おだしとして作られている
ドクターズナチュラルレシピの【なないろ栄養おだし

鉄分やカルシウム、亜鉛など、7つの栄養素が
毎日の食事で必要な栄養素を補えるようになってるのと、
合成された旨味成分とかも入ってない、100%天然成分なので、
無添加だし色々試してる私としては、これが1番好きかもーって
なってる最近です。そのままスープとしても飲むのも美味しいよ♡
Processed with MOLDIV

*******************************
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
ウェブストアはこちらから
KIRA CLOSET vintage