はっぴーち

 

旬のフルーツのひとつと言えば、白桃!
地元、岡山県の名産です。

そして、先日、その白桃のセミナーに行ってきました。
IMG_9310
その時にはじめて知ったのが「はっぴーち」。
どうやら、白桃の妖精らしいのです。

さらに、「岡山県人なら誰もが知っている」という
ももっち」の存在もはじめて知りました。

ももっちの写真はないので、
リンク先で確認してください。

すぐさま家族LINEに
「はっぴーちとももっちって知ってる?」と聞いたところ、
岡山に住んでいる家族は、「ももっち」のことは知っていました。
「岡山県人なら誰もが知っている」と言っていたことは
あながち嘘ではないもよう。

私も含め、東京にいる長女、三女は知らず…。

ふたつのゆるキャラに気を取られてしまいましたが、
しっかり白桃のことも勉強してきました。
IMG_9308
岡山が誇る備前焼のプレートに白桃をのせて、
なんとも言えない不思議な写真になりました。

白桃のおいしさは知っていたのですが、
6月中旬ごろから9月上旬まで味わえるとは知らず…。
しかも、同じ白桃といえども、いろんな品種があるもようです。

今の時期は「清水白桃」。
この日、出てきたのも「清水白桃」。
きっと私が好きなのも「清水白桃」…だと思う。

 

基本的な知識から、
食べ頃、おいしい向き方などを教えてもらい、
これから行われる「岡山白桃スイーツフェア in 東京」の情報をインプットしてきました。

7月下旬から約1ヶ月間に渡って、
「千疋屋」や「コムサカフェ」などで、
白桃が味わえるイベントを開催しているそうです。

私も早速、お土産でいただいた「清水白桃」を
贅沢にいただいました!
果汁たっぷりでおいしかった~!!
IMG_9307

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

JUN CULTURE CLUBへ

 

「メゾンドリーファー」や「ロペ」「ビオトープ」などを有する
JUNグループが主催する文化祭「JUN CULTURE CLUB」に行ってきました。
IMG_9302
はじめて行ったので、展示会の延長かなと思いきや
夏祭りのような感じで大盛り上がりしていました。

ひとりでふらっと行ってしまったので、
誰か誘えばよかったと…ちょっぴり後悔。

 

JUNグループにはアパレル会社のイメージが強かったですが、
今はライフスタイルを提案するブランドがたくさんあって、
個人的にはとても興味あり。

イベントを楽しみつつも、
いろんな情報をゲットしていたのですが、
今後の展開がますます気になる内容です!!

1日居ても楽しめるイベントでしたが、
時間に限りがあったので、
今年初のかき氷を食べたところで退散。

退散後に、「あ~写真撮ってないじゃん!」ということに気がつき、
ゆえに雰囲気が伝わるような写真がないという…。

サロン アダム エ ロぺ」のかき氷は
甘すぎなくておいしかったです♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

スムージーを飲むと…

 

私だけでしょうか…
スムージーやコールドジュースを飲むとお腹がすくのは…。
IMG_9027
先日も、打ち合わせの時に
にんじんや生姜などが入ったスムージーをオーダーしたのですが、
この後、とてつもなくお腹がすきました。

どうやら私のカラダは、
スムージーを前菜だと思っているらしく、
食欲のエンジンがかかるようです。

次からは、コーヒーか紅茶にしようと思います。

ちなみに…
このスムージーはとてもおいしかったです♪
だから余計にお腹がすくのか…?

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ブラックレースのヴィンテージブラウス

 

KIRA CLOSET vintage/キラクローゼットヴィンテージ」が
オープンしてすぐに購入したブラックレースのヴィンテージブラウス。
久々に着たら…やっぱり可愛い♪
IMG_9176
フロントも素敵なんだけど、
裾のレースデザインが特に好き。
シルエットもきれいだから着るだけで上品に。

年齢を重ねても着続けたいアイテムです。

 

1ヶ月間に渡り開催している
7周年アニバーサリーフェアも明日までとなりました!

どんなアイテムも明日までなら10%オフ。
お見逃しなく!!

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ナスが好き

 

今日の朝ごはん。
押麦&フリーカのトマトライス/ミョウガと大葉たっぷりの焼きナス
IMG_9187
夏野菜のナスがおいしい!
実は好きな野菜です。

ある日は、レタスを使い切りたかった時のサラダに、
焼きナスをトッピングしました。
IMG_8725

旬の時期は焼きナスで食べるのがお決まりです。
鮮度が落ちてきたら、
トマトソース作りの時に使うことも。

麻婆ナスが一番好きなんだけど、
作れません…(泣)。

料理の腕が上がったら
挑戦してみたいメニューです。

それまでは、焼きナスとして堪能します♪

 

 

 

(^_-)-☆